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[北京攻略] 西塘古镇住宿攻略,西塘不期而遇的温暖

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  • TA的每日心情
    无聊
    2017-8-3 14:46
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2017-8-29 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


      初到西塘是傍晚,夜色朦朦胧胧,酒家饭店早已点上红彤彤的灯笼,河边的人家正吃好了饭,仰在河边的躺椅上,或闲聊或手谈一句,或津津有味地看着手机里播放的电视剧;而对于不少年轻的男女,夜晚的嗨趴才刚刚拉开序幕。西塘古镇住宿攻略
      夜色降临,像发出了狂欢的信号,酒吧和饭店的人纷纷热情地出门来招揽顾客。景区大门两边呈现出截然不同的风景,大门之外的街上饭馆琳琅,五光十色的招牌颇有点旺角的味道,烤鱼、小龙虾、酱爆螺蛳都是家家必有的招牌菜。


      西塘的街


      旺角的街
      大门的另一边则是酒吧一条街,一家家酒吧音乐声震耳欲聋,人群仿佛迷失了意志,只凭借本能随着震天的鼓点节奏摇摆着。酒吧里仿佛腾起白色的雾气,增加了不真实的幻觉,这雾气间或溢出酒吧,带着乐声在街上弥散开来。斑斓的光柱光点随着节奏狂乱地四处乱舞,在酒吧昏暗的灯光中增加了魅惑的意味。


      这里是,西塘


      第一次吃到螺蛳,虽然有点过了时令,螺蛳里偶尔会有影响口感的小螺蛳,不过还是颇为惊艳。同行的江阴妹子传授于我家传的吃螺蛳大法——先吸一下螺蛳尖端,是螺蛳肉贴附在内形成密闭空间,再带着酱汁用力吸一大口,带着鲜嫩的螺蛳肉和浓郁厚重带酒味的酱汁,不禁令人大呼过瘾。


      晚上九十点钟的西塘,大部分商户还未打烊,灯火静谧映在水中,别有一番风情。
      日星隐耀、薄暮冥冥自是有一番滋味,而至若河水波澜不兴、上下天光一碧万顷之时,则又是一种明媚而恣意的风情。西塘的水近观是碧绿碧绿的颜色,不时可以看见几个上了年纪的大妈在河边的石阶下浣洗着薄衫,这样安逸得有些不思进取的地方,岁月的流动也悄无声息。西塘的水面宽阔,船可并行,晴空倒映碧水中,远远望过去,白云蓝天石桥民居绿树在倒影中影影绰绰,像极莫奈笔下的凌乱而错杂变化的横斜水纹。


      这样的风光,脑海中登时闪过《岳阳楼记》的“上下天光,一碧万顷”,虽无沙鸥翔集,却有锦鳞游泳
      两岸的参天古木郁郁青青,仿佛被夏日熏风吹成墨绿。有诗云:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。”
      西塘也是这样一个有点小小的市井、有点小小的烟火气,却没有多少城府和心机的小城;来时坐的电动车,骑车的女子用简单的形容词描述着西塘人至爱的特色酱肘子和甜甜蜜蜜的口味,像是对生活的期待。驿云客栈所在小巷巷口的标志是棵高大的古银杏树,已经到了一人抱不过来的粗壮,只是不知,这镇子上,多少年前,是一个什么样貌的人栽下这棵幼苗,又有多少人来来往往、熙熙攘攘,从这古树下走过?亦不知,年年岁岁老树古井无波,岁岁年年有多少人在这里留下回忆和故事?


      桥上俯瞰青空碧水
      西塘水多、船多,自然的,桥也多。人走桥上,船行桥下,只是不知,谁在那石桥上看风景,谁又成了谁眼中的风景?


      你在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。——卞之琳


      舟行碧波上


      人在画中游
      人在画中游,画在人心中。人行走在西塘,行走在一副江南水乡的长卷中;景在眼里,情在心中,文与可有“胸有成竹”的美谈,这水乡风景看在眼中,有何尝不让人想细细观察、提笔勾勒出其中一两分情致。
      “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”
      西塘有碧于天的水,有听雨眠的船,亦有许许多多、大大小小的酒垆,人虽不似月,却有着骄阳的热情,随便走进一家,这十几坛子的果酒任君品尝、任君挑选。有传统的黄酒、女儿红,亦有玫瑰酒、桑葚酒、梅子酒等等甜滋滋的口味,最出名的是浅浅粉红色的桃花酒,用春天的桃花、初夏的荔枝、夏末的桃子酿制而成,带着季节的味道,又甜又暖,酒不醉人人自醉,只因人比花更娇。


      江南的妹子,称得上一句心灵手巧,心怀锦绣、芳菲自远。以前的女子,用木质的印糕板和绕线板,装点起衣食住行的点滴。如今的匠人,用一双巧手,精雕细琢着从前年节时才买得到的工艺品,像是在圆一个瑰丽又奇妙的女孩子的幻梦。


      木雕陈列馆
      记得小时候过年时,舅奶奶会用这样的模子,卡出一个个实实在在、喷香喷香的小果,配上焦黄一晚麦香浓浓的炒面,这才是冬天阳光的颜色和味道。
      【初霅】
      名为《初霅》的小店,里面的手作精致而昂贵,图中的收敛是用象牙的珠子配上烧蓝,显得古典又现代。初”之一字,总会让人想起珍贵而美好的意象,初次的体会只有一次,重来就难找回来曾经的惊艳;而只有美好的事务,人们才会记得他的初次,在回忆中发酵,被诗人的幻想渲染的更加难以忘怀。西塘古镇住宿攻略


      日本有初梦的说法,认为元旦时候的第一个梦境可以预示新的一年的运气,凭借初梦占卜一年吉凶。若是梦见富士山、鹰或茄子,新的一年变会蒸蒸日上。
      【梵洱】


      名叫《梵洱》的小店


      在某个不起眼的转角偶遇这家精致的小店,店面的装饰有些工业风的味道,墙面是斑驳的灰色水泥,门面是单薄的木质框架,没有安装门板和窗户,河面的熏风就从大敞着的门框间吹入店中,我们也便大摇大摆的走进来。木质的小桌上,zaka风的托盘架子朴素而独特,木制的、金属的、石膏的,仿佛是一个从不同的遥远地方收集来的器物博物馆。
      别致的是一套桃花的戒指、手镯和项链,几朵精致的小花各具姿态、花枝缠绕在一起。西塘的人似乎特别喜欢桃花的意象,桃花酒、桃花戒、还有求姻缘桃花运的古树——树上满满都是路过的人系上的红绸带,微风吹过,像开了满树垂下的红色杨花。


      【桐怜】


      东汉明帝时候,花灯是礼佛的道具,以竹纸精心扎成,有“无量火焰、照耀无极”的说法。圆形的、兔子形状的花灯要提在手中,而折纸的莲花形花灯,写上不可告人的那点少女心事,花芯点一盏蜡,七夕的时候放入水中,祈求心愿得以实现。也有传言说,七夕时节的河灯,便是为牛郎映照鹊桥的路,免得迷失了方向。
      【曼茶罗】


      手工的陶制花器,每个都独一无二


      【驿雲】


      在柔软的地方总会有一个柔软的家,这家江南古镇标配的民宿,已经是很多人旅行中的一个家,一场旅行的质量,陪伴的人占一半,住的地方要占到另一半。


      矿石和菩提手链,禅味十足
      经营这家小店的是一位长发披肩的帅哥,艺术家范儿十足。店里有手工的陶制花器、涂着窑变油滴釉的斗笠瓷碗——开出一朵变幻莫测的绚丽花朵,又像是培养皿上长出长短颜色各异的菌丝、各式菩提手串、矿石贝壳穿成的手链……造型各异,雕琢精细,可用可赏,算是家新潮别致、值得细细赏玩的文玩小店。


      面糊从漏斗的洞中细细漏下就成了酸辣粉


      十块钱你买不了吃亏、买不了上当╮(╯▽╰)╭


      油炸茧蛹、蜈蚣、蝎子……快看我的迷之微笑:)))))


      像不像《开国大典》油画里飘向毛主席的那盏灯笼
      愈靠近古镇边缘的地方,水面愈加宽阔,而人群变得稀疏起来,下午两三点的烈日带了静谧而空旷的味道。微风吹起大红灯笼的花穗,吹出水面的绿色暗纹,也吹来隐隐约约的酒吧里吉他的弹唱。护国随粮王庙的庭院中,一叶微黄的银杏,暗示了秋日即将来临的音讯。


      明朝崇祯年间西塘一带闹饥荒,当时金七老爷督运黄粮船经过,见饥民累累,遂将皇粮倾施于饥民,自知难逃国法,就在雁塔湾河里自尽,得救的百姓集资建庙供奉。后朝廷知此事追封为护国随粮王。
      随粮王的祭祀范围较小,仅在嘉善的魏塘、西塘两镇,但就地方神受祭祀的时间来说,确实是很长了,及至文革之后,在原来庙门的所在,依然香火通夜不灭。文章转载于http://www.yijiejiudian.com/hotels/show_68.html
      不知道随粮王金七爷做下开仓济民的决定的时候是怎样一种悲壮而坦荡的心情,比起“明知山有虎,偏向虎山行”,这样明知前途只有死路一条,也愿为西塘百姓留一条生路的勇气,更令人动容。如今的西塘本地人,许就是当年那场饥荒中靠着皇粮活下的人的后裔。逝者“为生民立命”而逝,希冀的便是活着的人平安喜乐,若是随粮王还在,也会惊异于如今的安康与富足吧。西塘古镇住宿攻略


      呐,拍照的时候,要记得微笑:)
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