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西伯利亚的蓝眼睛-清澈又神秘的贝加尔湖

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发表于 2018-5-17 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
此行是因为我家小胖喜欢听中国好声音李维和周深共同演绎的《贝加尔湖畔》,从体味它的歌词和旋律开始,贝加尔湖开始进入我们的世界。照例每年要到一个地方度假,于是乎,2016年春天,我们就开始酝酿我们的贝加尔之行。说起来,我们基本上是小胖选目的地,我负责安排所有的行程,小胖在家里是当之无愧的领导



关于摄影器材
由于我们定的是廉价航空,限重是7KG/人手提行李,所以我们就此行所有的照片都出自华为
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我们住的是B座的湖景阳台木屋别墅,很赞的。在阳台上可以看到贝加尔湖,依山傍水的环境绝对对得起我们所花费的银子。
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伊尔库茨克机场接机,市内游览
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在大家都还在享受桑拿天的时候,我们放下手中的工作,怀着满满的期待奔赴北京机场,开始了我们2017年的贝加尔之旅。今天的飞机有些晚点,大概6:15我们才登机,着实领略了一下老毛子无时间观念的毛病。
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北京T3航站楼日出,别有一番风味。
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 楼主| 发表于 2018-5-17 15:19 | 显示全部楼层
关于交通
最初我们联系了一位俄罗斯师傅,由于语言不同沟通困难,最主要的问题是俄罗斯包车每天定时接送,并不是全程陪同而且俄罗斯车辆比较粗犷,舒适度不高,后经来过呼伦贝尔的朋友介绍认识了铁木真,冬季季朋友来草原就是铁木真亲自接待,了解到铁木真12年开始在做俄罗斯贝加尔湖自由行,中国驻俄自由行团队是我们的司机兼领队,地地道道的蒙古人,会说中俄蒙三国语言。车技和路线熟知程度都是杠杠的,私人定制的说,值得推荐
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伊尔库兹克机场

一出机场铁师傅就亲切的叫出我的名字,顿觉无限心安。

我们的第一站就是基洛夫广场——伊尔库茨克城市的发祥地。广场上面没有什么人,从机场来市区的路上就感觉到俄罗斯的地广人稀,上午十点钟左右基本上没看见几个人,整个城市都是安静的。

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伊尔库兹克


一下子回到了十月革命时代,有没有

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 楼主| 发表于 2018-5-17 17:07 | 显示全部楼层
伊尔库兹克州议院
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波兰救世主大教堂

波兰救世主大教堂是伊尔库茨克唯一的天主教堂,当地人大部分信仰东正教,这个教堂是波兰移民百年前建造的,属于晚期哥特式建筑风格,是一座规模挺大的砖红色的教堂,就位于斯帕斯卡娅教堂的对面。这个教堂现在已经改成音乐厅了。
像不像血色修道院

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斯帕斯卡娅教堂

斯帕斯卡娅教堂(Храм Спаса)位于基洛夫广场北侧,是一座建于18世纪的俄罗斯东正教教堂,白色的墙壁和绿色的屋顶搭配得非常漂亮。
东正教的教堂外檐顶上的十字架,装饰的越华丽说明这个教堂地位越高,历史越悠久。跟上面的那个教堂比起来,这个地位明显要高很多。
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无名英雄烈士墓

无名烈士墓上书写有“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”字样。惨烈的战争拆散了无数的家庭,俄罗斯人至今依然对那些战争烈士怀着崇高的敬意,定情结婚都要来到这里铭誓
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无名英雄烈士墓

五星状的火炬中燃烧着永不熄灭的长明火,那些为了争取和平而献出生命的人们,他们的功勋和灵魂永垂不朽。
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 楼主| 发表于 2018-5-18 08:15 | 显示全部楼层
无名英雄烈士墓

无名烈士墓上书写有“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”字样。惨烈的战争拆散了无数的家庭,俄罗斯人至今依然对那些战争烈士怀着崇高的敬意,定情结婚都要来到这里铭誓。
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无名英雄烈士墓

五星状的火炬中燃烧着永不熄灭的长明火,那些为了争取和平而献出生命的人们,他们的功勋和灵魂永垂不朽
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西伯利亚开拓者雕像
伊尔库茨克建立者纪念碑是为庆祝伊尔库茨克城市的350周年纪念而修建,纪念碑上雕刻的据说是伊尔库茨克城市的建立者,他是一个哥萨克人。纪念碑位于安加拉河岸边。
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安加拉河

安加拉河,英 Angara River,下游称上通古斯卡河。俄罗斯西伯利亚河流,叶尼塞河水量最大的支流。源出贝加尔湖,先北流,后折向西,流经中西伯利亚高原的南部,在斯特列尔卡村附近注入叶尼塞河。长1779千米。流域面积104万平方千米。它也是唯一 一条源出贝加尔湖的河。安加拉河从贝加尔湖流出后,贯穿市区,形成一个大的湖湾,号称伊尔库茨克海,这种地理构造,造就伊尔库茨克的风景宜人,且四季风光不同。河水清澈,流速很快,无法在河里游泳。河边时而有人散步,有人钓鱼,还有情侣拍摄婚纱照;河里鸟儿飞翔,嬉戏;河道开阔,干净……站在河畔,阵风吹拂,十分舒适。河边的栏杆上挂了许多许多许愿锁,世界各地的人们都相信锁具有美好的寓意,能够实现心愿。安加拉河口在利斯特维扬卡小镇一端,这里是贝加尔湖与安加拉河的交汇处,站在山顶的滑雪场俯瞰,河口的风景更加迷人。
关于安加拉河也有个美妙传说。视贝加尔湖为众神之地的布里亚特族人,流传了不少神话传说,尤以安加拉圣石传说最为家喻户晓。在贝加尔湖流入安加拉河的出口处有一块巨石横在中流,当地人称之为“圣石”。当涨水时,圆石宛若滚动之状。传说很久以前,湖边居住着一位名叫贝加尔的勇士,膝下有一个名叫安加拉的女儿,美貌动人。贝加尔对女儿非常疼爱,又管束极严,不准她步出家门一步。有一日,远方飞来的海鸥告诉安加拉,有位名叫叶尼塞的青年非常勤劳勇敢,安加拉的爱慕之情油然而生。贝加尔得知后,断然不允,欲将女儿许配给附近一个小伙子。安加拉苦求无望,只好乘其父熟睡时悄悄离家出走。贝加尔沉睡猛醒,追之不上,随手捡起一块石头向女儿逃走的方向掷去,以为能挡住女儿的去路,可是女儿已走得很远,如愿地投入了叶尼塞的怀抱。这块巨石从此就屹立在湖的中间。贝加尔湖中还散落如珍珠、如宝石般的27个岛屿,最大的奥利洪岛,面积约730平方千米。
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主显节大教堂

主显节大教堂始建于1693年,是伊尔库茨克第二古老的建筑,至今保存的很好。漂亮的教堂白色亮洁,各层由长方形、圆柱形、三角锥形组合在一起,仿佛是积木搭起的精美玩具,旁边还有两的金色的洋葱头形状的穹顶衬托着,非常耀眼。教堂内部金碧辉煌,室内四周及屋顶都绘满壁画,美呆了
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莫斯科大门

伊尔库茨克的凯旋门位于安加拉河畔,距离基洛夫广场不远,与莫斯科的凯旋门虽然外貌上颇为相似,但是体型上偏小了一些,历史也很悠久。
逛了一上午,也累了。到吃饭的时间了,给大家介绍一个我特别喜欢的餐厅------double coffee,他家的鱼汤是我的最爱,还有沙拉,绝对的美味,鱼汤很鲜,沙拉虽然加了沙拉酱还有奶酪,但是绝对不腻。
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double coffee 伊尔库兹克
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上面是第一天和最后一天在这家吃的两餐部分菜品,不得不说他家的主菜也是不错的,伊尔库人喜欢用小茴香当配料,几乎每道菜最后都有小茴香点缀,类似国内的香菜,味道也是着实不错的,回国后也曾尝试这样的做法,但是吃不出当地的感觉。
吃饱喝足后,到130风情区小逛,看看这些小木屋白天已经很梦幻了,夜晚霓虹灯下肯定更美,建议住在市区的人夜晚来这边的酒吧坐坐,感受一下异域酒吧风情。
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130风情街区
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 楼主| 发表于 2018-5-18 15:20 | 显示全部楼层
老人很热情,邀请我们跟他一起合影,还把手风琴和帽子给小胖当道具
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伊尔库茨克州徽巴布尔雕塑

伊尔库兹克州徽是一只豹叼着一只貂,后面大家会看到,这边确实盛产貂

。据说老虎和貂象征着西伯利亚地区的独特、权力和财富。
结束了第一天的市区游览,我们驱车前往湖畔小镇利斯特维扬卡。沿途的风景很好,一个小时的车程,有白桦林、有路边各色小屋,习惯了大都市处处熙熙攘攘的生活,来到伊尔库兹克的第一天就像到了天堂

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最喜欢这条公路,车少景美,两侧尽是茂密的白桦林,在这驾车应该是一种享受
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利斯特维扬卡(Listvyanka)是贝加尔湖畔的一个小镇,位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,要去贝加尔湖玩的大部分游客都会在这里中转,夏季在此乘摆渡船,冬季在此乘坐狗拉雪橇,人们称它是贝加尔湖的大门。
利斯特维扬卡不大,镇上只有2000多人口。紧靠湖边的大道称做“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号
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湖畔小镇码头看日落,感觉晚上还是有点冷的。
2 今天参加环贝加尔湖小火车一日游
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贝加尔的清晨,空气格外清新。今天特意早起,拉上小胖去晨跑。
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利斯特维扬卡

为了减少行李重,我们没有带相机,全程都是用手机拍摄照片
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利斯特维扬卡
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利斯特维扬卡

昨晚吃饭的小饭馆,味道还是不错的,最爱秋白鲑鱼鱼汤,我在这基本上每天都要喝这个,虽然是湖水鱼,但是没有土腥味。
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 楼主| 发表于 2018-5-18 17:48 | 显示全部楼层
利斯特维扬卡
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大道两边的小装饰,挺有意思的,好像是某潜水俱乐部弄的
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贝加尔湖火车环线

贝加尔湖火车环线是古老的西伯利亚大铁路修建在贝加尔湖沿岸的一部分,由于后来铁路改道闲置出来,现在被开发成为一个一日游的火车观光线路。其中沿湖行走的部分大约100公里长,以小镇对面的贝加尔港和伊尔库茨克火车站为始发和终到站,隔次往返开行。火车行驶在湖光山色之中,景色怡人,途中会停留4~6站(就是图上的那几个绿圈),游客可以下车游玩观光。这是一个一整天的行程,全程12个小时左右,晚上回到住处

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贝加尔湖火车环线


环湖之旅,环湖一周后最终在伊尔库兹克下车,我们的小车会在那里等我们。这一程有些辛苦,到晚上8点才能下车,不过看过沿途的风景后,就会觉得一切都值得了。话不多说,还是上图吧
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贝加尔湖,形状为新月形,是世界上最古老的湖,迄今有2500万年历史;也是世界上最深的湖,其平均深度730米,最大深度为1642米;该湖水质也好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”
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 楼主| 发表于 2018-5-21 08:38 | 显示全部楼层
贝加尔湖火车环线
贝加尔湖火车环线

利斯特维扬卡

环湖之旅结束回到小镇已经是9点半了,夜色也是很美的,

3 乘车前往美丽的奥利洪岛









清晨跟星星say goodbye.大家不要小看他哦,它可是铁师傅接受过凤凰卫视采访的明星狗狗哦,后面几天晚上带星星散步也是此行的一大乐趣






早餐后乘车前往贝加尔湖中美丽的第一大岛-奥利洪岛,该岛距离市中心约300公里左右,乘车需5~6小时。沿途两测有白桦林、樟子松林、美丽的草原和起伏的山丘以及由小木屋、木栅栏组成的原始村落。




风吹草低现牛羊






好久没有看到这样的蓝天白云了,心情豁然开朗。





途中午餐的小驿站。








俄罗斯人爱喝红茶,我们到了伊尔库基本上每餐都会配有红茶,主要是由于他们的气候造成的,伊尔库这边比较寒冷,即使到了盛夏也没有酷热,喝红茶可以驱寒除湿。当地人尤其喜欢在红茶里面加上糖以摄取热量,这也是为什么俄罗斯女人上年纪都会发福了。不过现在的俄罗斯女人也都很注意保持身材了







这个是小海,快到渡口的地方。




不远处有个小镇,来这边度假的伊尔库当地人多爱在这个镇上“安营扎寨”,这里多数是布里亚特人居住,他们是蒙古人的一支,属蒙古人种西伯利亚类型,又称“布里亚特蒙古人”,也叫布拉特人。布里亚特人是分布在俄罗斯、蒙古国和中国一些地方的蒙古族,使用布里亚特语,分东西两大方言,属阿尔泰语系蒙古语族。 布里亚特人的远祖可追溯为新石器时代就已分布在贝加尔湖沿岸的居民。他们传统的住屋是圆锥形的毡制蒙古包,西部地区已转入定居的农民则住壁桁式的木架帐篷。穿着与蒙古人类似,男女都穿右开襟的竖领长皮袍,束宽腰带,穿翘头毡靴。布里亚特人是13~14世纪进入贝加尔湖地区的蒙古部落与当地居民混合而成的,其民族形成过程在17世纪基本完成。17世纪布里亚特人的土地并入俄国。20世纪20年代以来,多由游牧转为定居,文化和生活深受俄罗斯人影响。 俄国十月革命以后,布里亚特人陆续迁入中国境内,并最终定居在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗境内的锡尼河两岸。布里亚特人总人口约43.6万,现主要分布在俄罗斯、蒙古国和中国的一些地方。其中,俄罗斯有42万多人,蒙古国有4万多人,中国有近8000人。俄罗斯境内的布里亚特人主要分布在俄罗斯联邦的布里亚特自治共和国,部分分布在赤塔、伊尔库茨克等地,是西伯利亚地区较大的少数民族之一。





对岸就是奥利洪岛了。贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700多平方公里。奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心,俄罗斯人称其为“神秘岛”。岛上最大的镇子叫胡日尔镇,居民以布里亚特人为主。这里适宜的气候、美丽的风景、大量的自然和考古古迹、不同种类的生物群、清新的空气和原生态的环境,再加上保存完整的民族传统习俗和独特的民族特征,使得奥利洪岛吸引了大批的游人。岛上基本一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分是沙漠。岛上也基本没有修好的路,路都是车轮碾压出来的。到岛上游玩最好是找当地人包车,不然不熟悉路况很容易迷路。







换乘摆渡船登岛,今天还算幸运,只等了半个小时左右,要是在7月份的时候,这边有的时候要等2-3个小时才能轮上摆渡。到冬季的时候,湖面结冰了,小车就可以直接开到湖对岸去了。大家都是有序的等待着,车上的乘客都要下来等,大车先上,小车后上。






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 楼主| 发表于 2018-5-21 10:12 | 显示全部楼层

这是奥利洪岛的渡口,有些人还在游泳,湖面上有风,吹过来还是挺冷的,不知道游泳的勇士们是何种体验






登岛后遇上了此行最颠簸的路,岛上很原生态,小巴车颠簸得有时能把你弹起来,据说这个能有效治疗肾结石。
终于抵达岛上最大的胡日尔镇了。胡日尔镇是贝加尔湖奥利洪岛(Olkhon)上最大的城镇,其实相当于一座宁静的村庄,住宅基本都是原始的俄罗斯风格的小木屋,一般背包客都会选择在镇上投宿家庭旅馆。镇子直接面临着著名的萨满岩石,处在草原和森林的环抱中,人口约1500人,以布里亚特族为主。
我们入住的是乡村别墅nikita,他家不用我多介绍了,胡日尔镇最早开始经营旅游住宿的庄园。老板是前俄罗斯乒乓球冠军。



尼基塔庄园

他家的大门有点简陋





尼基塔庄园
尼基塔庄园

这个是他家的餐厅,门口的这个阳台是每天早上集合点。Nikita是最早开发旅游一日游的,所以基本上岛上其他家的客人也会在他家定一日游的项目。我们此行在他家定的是北线一日游,建议大家在岛上呆四天,前后两天基本上是上岛和离岛,中间两天一天北线游,一天东线游。东线游是穿越原始森林。



尼基塔庄园

他家有早晚两餐,是自助形式的,凭餐票到餐厅小妹那边盛。一般是俄罗斯经典的红菜汤,土豆泥、鱼和牛排。



尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园
尼基塔庄园

我们定的是使用公共卫生间的房间,据说有独立卫生间的,如果自己定的话,建议大家定有独立卫生间的。



尼基塔庄园

都安顿下来已然黄昏了,Nikita离著名的萨满崖很近,从后门出去5分钟就到了,奥利洪岛是萨满教的中心,处于未开发阶段,这里处处能感受到淳朴的民风。这里的自然风光非常迷人,早上可以观赏日出,傍晚可以一起欣赏日落……



尼基塔庄园

这个是每个房间的密码,来的时候一定要记住了,这几天就靠他开门了



尼基塔庄园

为了保护生态环境,奥利洪岛基本上没有大规模的开发,都是用木材造的木屋,房间都是没有下水的,他们的脏水都是要专门花钱请拉水车拉走的,所以房间里洗手的设备也是要自己用水舀要到漏斗里漏下来使用的。就是在利斯特维扬卡小镇也是这样,每家酒店都是要花钱请拉水车把脏水拉走的,个人觉得政府这种制度还是挺好的,可持续发展理念实实在在的落实在日常的每个细节。



萨满岩石

萨满岩石是一块突出在贝加尔湖边的巨大岩石,是萨满信仰中最重要的圣地之一。



萨满岩石

岩石旁边有一棵萨满树,上面缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的心愿。周边景色在夏季的时候最美,这里也是观看日落的绝佳地点。



萨满岩石

萨满树,小胖在沉思





萨满岩石
萨满岩石
萨满岩石

萨满崖上布满了当地人用石头摆成的“我爱你”。




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 楼主| 发表于 2018-5-21 16:01 | 显示全部楼层
萨满岩石

传说中的萨满柱。



萨满岩石
萨满岩石
萨满岩石

好像到了蒙古草原有没有



4 一路向北——奥利洪岛北端合波角

这些年,运动已经成为我生命中的一部分,即使是旅途中也不例外,晨跑是不可或缺的。这么美的景色,这么清新的空气,绝不能辜负


,继续早起,拉上小胖去晨跑。


萨满岩石

路上今天要乘坐的越野车,很有范哦,期待





萨满岩石
萨满岩石
萨满岩石
萨满岩石

到处都是萨满柱,跟他合个影,希望神灵不要介意





萨满岩石

在大自然面前,我们都显得那么的渺小,吼吼





萨满岩石

这一天我们可以尽情的欣赏奥利洪岛的美景,这里的美只有我们自己去体会………



哈兰茨

沿途经过哈兰茨



哈兰茨
人脸山

这就是传说的贝加尔之脸,大家能看到上面有个少女的脸吗,发挥一下自己的想象力,答案就在对岸的石壁上





三色水

这个位置是三色水,我们到的时候还不是很明显,大家看到,后面好像已经开始泛起了雾。能见度好的时候看,这边的水是分层次的,有三种颜色。船上甲板上有个俄罗斯美女,一直站在那边给大家拍照,好性感。



三色水
三色水
三兄弟山
三兄弟山

上面这三个就是传说中为保护妹妹被施魔法变成石头而成的三兄弟


,雾海中的三兄弟山,像仙境一般。


合波角

上图水里面那几块儿石头上,经常会有海豹在上面玩耍晒太阳,我们去的时候没看到,有机会过去的朋友可以关注下。



合波角

合泼角(Cape Khoboy)是位于奥利洪岛的最北面的一座壮观的岩石,也叫北角。“哈伯伊”在布里亚特语中意为犬齿、磨齿。这块岩石像利齿一样插入湖中,在此可以看到壮观的大湖。冬季,湖面被冰雪封住,被太阳照得一片湛蓝,还能看到壮观的蓝色碎冰。



合波角

真的猛士敢于直面悬崖峭壁,直面贝加尔湖





合波角
合波角
合波角

合泼角有好多鸽子,他们悠闲地在草坪上散步,等游客吃完饭,大家会把剩余的食物给他们吃,此处真是大自然的和谐统一。



合波角
合波角
合波角

在合泼角这个的景点的时候,司机都会停下来给大家做午餐,食材很简单,主要就是当地传统的面包,薄荷味的点心,鱼汤。司机们都会将鱼提前处理好,土豆胡萝卜也是都切成块带在车上,没有太多的烹饪技巧,就是用水煮。别小看这个鱼汤,味道很鲜美。



合波角
合波角
合波角
男孩山和女孩山

男孩儿女孩山,据说上左边生男孩儿,上右边生女孩。哈哈看样子歪理邪说不分国界





男孩山和女孩山

这一站是今天北线游览的最后一站,这房屋是贝加尔湖奥利洪岛的一个气象观测站,主要居住的也是布里亚特人。






贝加尔湖储存了世界淡水资源的20%,仅这一湖淡水就价值连城。贝加尔湖被誉为“世界之井”,不仅水量丰富,而且水质上乘,可以直接饮用,不必担心水中有病原体,因为湖中的“清洁工”专门为湖水过滤消毒。贝加尔湖特产的端足类虾每天可以把湖面以下50米深的湖水过滤七八次,所以湖水相当“纯净”。



奥利洪岛

结束了一天北线游览后,准备乘机观景,今天同车的是一对老夫妻和几个德国的年轻人。这对老夫妻丈夫是国内某高校教授,利用暑假跟妻子从深圳火车通过满洲里到达伊尔库兹克,下面两人还会到莫斯科、圣彼得堡等地,总行程45天。一路上,妻子总是拿着他专业的单反身背拍照,这位老教授就全程陪伴,真是羡慕。我也希望,我们就这样,两个人慢慢变老,走走停停,平平淡淡的记录下这一生携手走过的地方。
在傍晚的时候我们俯瞰了贝加尔湖的奥利洪岛,真是玩嗨了。胡日尔镇的各种旅游项目都是在当地导游那边预约的,nikita 有个小美女帮我们约了晚上的直升飞机项目,简单的一张白条就管用哦。



奥利洪岛
奥利洪岛

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 楼主| 发表于 2018-5-22 09:55 | 显示全部楼层

贝加尔湖,汉代称为“北海”,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,蓝玉也曾率军征战至此。据说朱元璋的传国玉玺也掉到这里面了,我此行就是为了帮圣上找玉玺来的


,动用现代化设备看的更清楚,



奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛

虽然是湖,但拍出来的感觉像是在海面上,有点马代的赶脚





奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛

俯瞰萨满石



奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛

结束了一天的旅程,晚上我们三人又在月色下来到萨满崖,真是有点月黑风高,开了瓶红酒,三人在月下回忆起了大学生活~~~~

5 橘子树我们又回来了


奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛

今天早饭后我们就从Nikita往回返了,基本上路上的时间就要5个小时,到达伊尔库市区已经是下午三点半了,中午午餐也是在途中的驿站解决的,上个图吧,俄罗斯也有包子的,叫布里亚特包子,馅儿的肉很足,可惜光顾着吃了,没有留图。在伊尔库吃肉是管饱的,


水果蔬菜才是奢侈品。



羊肉炒饭




沙拉也是用米饭做的,很奇怪吧




著名的红菜汤,还有奶油飘在上面

今天主要的行程是在车上度过的,到伊尔库市区后我们的转车过来了,又在小车上坐了一个小时到达利斯特维扬卡小镇。



利斯特维扬卡

这个小餐馆我不知道他的名字,就是知道他是在高尔基大道上,基本上在利斯特维扬卡的晚餐都是在这解决的,真心好吃,有去的朋友可以去试试,都是当地人吃。



利斯特维扬卡

这个是鱼肉沙拉



利斯特维扬卡

野果馅面包



利斯特维扬卡

秋白鲑鱼为食材的主菜,在俄罗斯,他们主要是以土豆为主食的,还有就是面包



利斯特维扬卡

这道是以牛柳为食材的主菜。



利斯特维扬卡

美味鱼汤,没有多少多余的料理方式,这鱼就是用水煮的,胜就胜在水是贝加尔湖的水,鱼是这湖里的鱼,最后再飘点小茴香。在伊尔库的每餐都是这么的令人回味。

6 贝加尔湖畔小镇利斯特维扬卡镇观光游览

早上空气里还弥漫着湿气,昨天夜里应该是下过雨。今天吃过早饭,要去参观塔尔茨木建筑民俗村和贝加尔湖博物馆。

塔尔茨木建筑民俗村在伊尔库市通往小镇的路上,从利斯特维扬卡出发40分钟左右的车程。下了车后,经过一段白桦林,在林子深处就是了。



塔尔茨木建筑民俗村



塔尔茨木建筑民俗村

塔尔茨木建筑民俗村是一个露天的木屋建筑群,坐落在安加拉河畔高地。这里集中了本地最具西伯利亚特色的各式古老的木屋建筑,有民居、学校、教堂、要塞城堡等,还有展示本地手工艺术的各色小作坊和展示厅。木屋的年龄均为100~300岁,它们见证了西伯利亚木屋建筑的发展史。
这里的建筑全部是古建还原或移建,不同阶层、职业、用途的木屋都不尽相同,里面还有布里亚特人的蒙古包,形态各异,从建筑中看得到历史。这里所有的建筑都是由原汁原味的木头建成的,古朴而醇厚,可以说是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照。在40多座建筑物和8000个展品中,游客可以看到埃文基人的兽皮、桦皮帐篷、布里亚特民族的蒙古包、俄罗斯古布里亚特民族的木制小屋以及草棚、粮仓、澡堂、鸡舍等,有趣而又充满历史感。


塔尔茨木建筑民俗村

这间是一个仿制的行政管理中心。



塔尔茨木建筑民俗村

琉璃工艺品,曾经当地的主要经济来源。



塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村

村民打猎完会把猎物皮放在木房子上面晾晒,制成衣服



塔尔茨木建筑民俗村

农耕用的工具库



塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村

村里面有租当地人服饰的,100卢布,租了一身行头穿上玩玩。



塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村

学着大头娃娃摆个POSE.



塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村

羽毛笔





塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村
塔尔茨木建筑民俗村

这个是“村官”





塔尔茨木建筑民俗村
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锁犯人的刑具,用铁环套上头,下面有个很重的木墩




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